2013年06月18日

パスタはいかがですか?

皆さんこんんちは!
今日は火曜日、ヴィレンテでは毎週火曜日はパスタorヌードルの日です。
今週はパスタ。

DSCF5786.JPG

3種類から選べるんですよね。これはしばらく飽きなそうひらめき

先々週前?だったか、カルボナーラを頂いたので、今日はミートソースにしてみます。
今日は同じタイミングで、一気に6人がランチをオーダーしたもので、
ヴィレンテのお姉さんは大忙しあせあせ(飛び散る汗)
人気のパンも一人で仕込み、ランチも今のところは一人での切り盛り、すごいですね。

フライパンの操作中に「醤油持ってきて~」とオーダーされても
醤油を持っていくのではなく「冷蔵庫~」と、醤油の在り処を教える私。
ヴィレンテのお姉さんを少しは見習うべきと反省たらーっ(汗)

パスタが出てくるまでの間、ベーカリーを覗いちゃいました目

おおっ!新商品?!
DSCF5780.JPG

つぶあんマーガリン。
「あ、これ、こしあんなんです」
ヴィレンテのお姉さん、衝撃告白ダッシュ(走り出すさま)


そうそう、これが美味しいんです。アーモンドクリームパン↓
手間がかかっているプロのお味。自宅での再現は相当難しいです、というか、出来ません。
ヴィレンテオリジナルですね。パン屋さんでも、まったく同じものは見たことがないです。
暖かい紅茶と合わせて、ケーキ感覚でいただけます。


DSCF5777.JPG



人気のハムチーズは、パンの中にハムとチーズがたっぷり入っていて、
見た目以上に食べごたえがあります。牛乳とハムチーズパン、間違えないです。


DSCF5778.JPG


そして、熱狂的ファンを持つ、くるみがいっぱいのチョコブラウニー。

DSCF5781.JPG


そうこうするうちに、パスタが出来上がってきました。
今日はミートソースを頂きました。

DSCF5783.JPG

同じテーブルでランチをしたさっちゃんは、ボンゴレビアンコ。

DSCF5782.JPG


ペロリと平らげ、かなりの満腹。
「スープおかわりOKです」とヴィレンテのお姉さん。これは嬉しい黒ハート
いつも美味しい手作りスープ、スープだけ購入している常連職員もいる程。

今日も美味しく、お腹いっぱい頂きました。

ごちそう様でした。













posted by ヴィレンテ at 15:43| 福島 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

ヴィレンテ初! 中華ランチ

皆さんこんにちは!
今日からまた1週間が始まります。

この梅雨時期、どこか病気じゃないかと思うくらい毎日身体がダルく、
どうもシャキッとしないのですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
毎晩お風呂でお湯に浸かってみたり、ちょっとお高めの栄養ドリンクを飲んでみたり、
昨晩は、疲労回復の錠剤も服用してみたりしました。
そう言えば、「ごはん」の気分ではないからと、夜はビールとナッツとアイスだけ、
朝はもともとコ―ヒーだけ、食生活乱れてましたふらふら

しっかり食して、この時期を乗り切りましょう!!
今日はヴィレンテ初の中華系ランチです。

DSCF5774.JPG


この、いんげんとツナの中華和えがすごくおいしい・・・。
ご飯のおかずにバッチリです。
そして、卵スープ。
自分で作ると、こんな風に卵がふんわりと優しい仕上がりにならないんですよね・・・。
これは上手、お見事ぴかぴか(新しい)
ブロのお仕事見させて頂きました。

人気のベーカリーは・・・・
DSCF5768.JPG

今日も売り切れ続出ですね。
でも、今日は少しだけ時間が早いので、まだありますよ~

DSCF5770.JPG

おっと~!
かわいいカタチのパンを発見目



DSCF5769.JPG




マロンのかたちのマロンあんぱんです。
これは珍しい。
中にはマロンのあんこがたっぷり。ゴマの香りも香ばしいです。

隣のテーブルでは、みどりの郷の男性職員が仲良くランチタイム中。
カメラを向けると、急にアワワし出してしまいあせあせ(飛び散る汗)
撮影を諦めましたバッド(下向き矢印)
シャイな男子が多いみどりの郷でした。

posted by ヴィレンテ at 15:16| 福島 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

ヴィレンテベーカリー、すごい売れ行きで・・・・

皆さんこんにちは!
毎日雨降りでジメジメした気候が続きますが、みなさんいかがお過ごしですか?
先週末、社会福祉法人湖星会では、来年の4月入職の採用試験の第1回目が行われ、
各県よりエントリーされた多くの学生さんが受験されました。
来年の春には、このヴィレンテでともにカフェランチを楽しめる事を祈っておりますグッド(上向き矢印)

さて、そんなこともあり少し慌ただしい週末となってしまい、
わたくし、ブログをアップするのをすっかり怠ってしまっておりました。
申し訳ございませんもうやだ〜(悲しい顔)

でも、写真はしっかり撮影してましたので、今日はまとめてアップしたいと思います。
先ずは、先週の金曜日から。

DSCF5754.JPG

フィレオフィッシュは、小ぶりの白身魚フライをバンズでサンドしたもの。
ミニバーガースタイルで人気ですファーストフード
ランチはサバ味噌定食ですね。コンビニ弁当に食べ飽きている単身者にとって、
やっぱり和食ランチは重宝します。


いざ、ランチタイム!

DSCF5755.JPG

ベーカリー、売り切れ続出!!!

DSCF5756.JPG

クッキーとパン1個だけになってます。
12:30前なのに、すごい人気・・・・。
というわけで、今日はサバ味噌ランチを頂くことにしました。

DSCF5761.JPG

ふっくらと柔らかなサバ、甘からい白みその味付けが最高ぴかぴか(新しい)
ご飯がすすみます。
脂が乗っていて、味付けも私好み、本当に美味しいサバ味噌でした。
これはご飯だけでなく、熱燗もすすみそう目ぴかぴか(新しい)
テイクアウトできないのが残念でした。















posted by ヴィレンテ at 14:52| 福島 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年06月13日

久々のヴィレンテ・・・・本場カレーで『久しぶり!』

皆さん、こんにちは!
ここ数日間、ブログお休みしてました(スミマセンたらーっ(汗)
私事、車の免許を取得後、初の免許証更新手続きをしに、
住民票が登録されている都道府県まで行ってきました車(セダン)
初回なので、2時間の講習です。
午後の受付開始時間15分前、受付前には既に350名を超える長蛇の列。
「今日って平日だよね?」と、携帯を取り出し曜日を確認。
うん、間違えなく平日。
そして、並ぶこと2時間弱、ようやく順番が。
「この写真でお願いします」と、今より少し若い頃の?!(僅かに痩せてる頃の)写真を差し出し
写真持込で手続きを行い、講習を受け、無事免許の更新手続き完了。
ゴールド免許目指して、今日も安全運転でみどりの郷に出勤車(RV)

久々のヴィレンテ、今日のメニューは・・・・
DSCF5750.JPG


予約優先とありますね。
ランチはチキンカレー、ベーカリーは・・・・
海老マヨポテトが気になるひらめき



いざランチタイム、気になる海老マヨポテトは・・・・


DSCF5748.JPG

何てこった~ 残念バッド(下向き矢印)
やはりみんな気になっていた様です。



他のパンも、残り僅か。
DSCF5749.JPG


というわけで、今日はランチメニューのチキンカレーを頂くことにしました。
DSCF5752.JPG



毎日日替わりでいろいろなメニューをやっているのですが、
なぜだか私がヴィレンテに来る時はカレーであることが多い(笑)
カレーは基本、週1ペースとのこと。
でも、ヴィレンテのカレー、すごく美味しいです。

何でも、野菜カレー、シーフードカレー、チキンカレーと
すべてルーの作り方が違うそうです。
みどりの郷では、8年前の設立時よりJICAからの研修生を受け入れているのですが
みどりの郷栄養科の職員が、インド人の研修生からカレールーの作り方を教わったそうで、
それを栄養科職員の間でしっかりと受け継いでいるそうです。
そのお味が、このカレーとのこと。
野菜の甘みがカレールーにしっかりと溶け込み、スパイスの香りは控えめ。
食べ始めてしばらくすると、ポカポカと身体が熱くなり、額に汗あせあせ(飛び散る汗)
エアコンの効いた快適空間で、夏の贅沢ランチですね。






posted by ヴィレンテ at 13:56| 福島 🌁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年06月07日

デミグラスソースハンバーグ

皆さんこんにちは!
今日は朝から蒸し暑いですね。
みどりの郷の職員も、半袖着用が大半を占める様になりました。

さて、今日のヴィレンテは、

DSCF5641.JPG


おおっ!デミグラスソースハンバーグランチ!
でも、よ~く見ると、げ、げ、限定10食あせあせ(飛び散る汗)

ベーカリーの方は、ブルーベリーマフィンがありますね。
人気のクリームパンもあります。
『パンの写真、アップの写真が見たい』
という声にお応えして、接写してみました。

DSCF5654.JPG



ヴィレンテのマフィンは、色々種類があるんですよ。
チョコチップが入ったものとか、抹茶マフィンとか、あと、紅茶のマフィンも。
私はこのブルーベリーマフィンが一番好きかも。
暖かい紅茶との相性抜群です。
Mariage Frèresのウヴァハイランドあたりがいいですかね。
でも、牛乳との相性もいいですヨ。


DSCF5650.JPG



ピーナッツサンド。定番の美味しさがあります。
自宅の冷蔵庫に、イチゴジャムやはちみつが常備されてる方は多いと思いますが、
『ピーナッツバターを常備』という方は、案外少ないですよね。
でも、外国籍の友人(イタリア、アメリカ)なんかは、買い物に行くと
いつもピーナッツバターを買うんです。確かに、冷蔵庫の中にいつも入ってた。
しかも、パンのお供にかと思いきや、料理に使うんですよ。
日本びいきの彼女は、数ある調味料の中でも味噌が気に入ったらしく、
ピーナッツバターに味噌を加えて(味噌にピーナッツバターを加えるのではなく・・・)
更に色々何やら加えて、野菜のディップソースとか作ってました。
肉料理に使ったりもするそうですよ。


さあ、いよいよランチタイム。
ヴィレンテのフロア、まだご紹介していなかったですね。
こんな感じです。


DSCF5634.JPG



カフェだけの利用の方は、この場所もおススメです。



DSCF5632.JPG



さあ、お待ちかね。
デミグラスソースハンバーグプレート。
しっかりしたお味で、ごはんが進みます。


DSCF5658.JPG



このブログのレポートを理由に、毎日しっかりとランチを食した1週間でした。
食べ過ぎを反省バッド(下向き矢印)
でも、おいしい生活は簡単にやめられそうにもありません目ぴかぴか(新しい)





posted by ヴィレンテ at 14:42| 福島 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。